Food Photography Pekanbaru

Posts tagged ‘food photography’

Having Fun Using Windows Light

Having Fun Using Windows Light, bersenang-senang dengan cahaya jendela? Ya!!! Dengan jendela aja bisa having fun, dalam konteks fotografi tentunya… hehe… Kali ini saya akan share sedikit tips (lagi2 sedikit…) tentang menggunakan cahaya alami dari jendela…

Kali ini saya nongkrong di Lick n Latte, Sudirman Squere, tempat nongkrong yang cukup nyaman. Saya datang sekitar pukul 11 pagi, masih sepi, memang pilih agak pagi, supaya lebih bebas dalam memlih tempat. Langsung pilih tempat duduk paling dekat dengan jendela. Kenapa? Semakin dekat dengan sumber cahaya, kita akan mendapatkan kontras yang tinggi (Scott Kelby).

Duduk yang manis, langsung pesan Coffe latte.

Pemilihan arah jatuh cahaya sangat penting dalam menentukan mood sebuah foto makanan/ minuman. Agar lebih gampang, saya akan menjelaskan posisi jendela, kamera dan cangkir kopi

Front Light

Front Light

Foto diatas diambil dengan cahaya dari depan kamera, alias jendela tepat dibelakang saya. Bisa dirasakan, foto diatas tidak menarik untuk dilihat.

Backlight

Backlight

Untuk foto diatas, posisi jendela tepat didepan saya.  Teknik ini juga dikenal dengan backlight, karena sumber cahaya datang dari belakang cangkir. Teknik ini sangat cocok untuk minuman dingin, berhubung objeknya adalah hot coffe latte, mood nya masih kurang tepat.

Side Light

Side Light

Foto diatas diambil dengan memposisikan cahaya berasal dari samping kiri. Teknik pencahayaan seperti ini disebut juga dengan side light. Side light sangat cocok untuk makanan / minuman yang hangat  karena identik dengan cahaya pagi/sore.

Untuk meningkatkan kesan hangat, perlu diperhatikan penggunaan white balance. Cahaya dari jendela cendrung lebih biru. Untuk kamera DSLR mid range, bisa diset 5000K (untuk mood panas) dan 4500 K (untuk mood dingin). Bagaimana dengan kamera HP/Pocket/DSLR pemula? Bisa diset cloudy (panas) atau Fluorescent (dingin).

Dari ketiga jenis pencahayaan diatas, pencahayaan yang paling cocok untuk coffe late adalah side light. Untuk makanan yang dingin seperti ice cream, teman-teman dapat mencoba backlight. Apakah ini aturan baku? Gak ada polisi kok, langgar aja.Untuk coba teknik back light, langsung aja datang ke Lick N Latte, pesan Burger Ice Cream , Selamat mencoba!!!

Avocado Coffee-Lighting set up

foto pring

Avocado Coffee

Avocado Coffee, adalah salah satu menu andalan publichouse. Perpaduan antara Avocado dan kopi yang pas membuat saya kecanduan dengan minuman yang satu ini. Dihiasi dengan frape premium, minuman ini sukses mendapatkan rate bintang lima bagi setiap pecinta kuliner.

Dan akhirnya pada salah satu kesempatan, manajemen public house memberikan kesempatan kepada saya untuk mengabadikan citarasa minuman eksklusif ini dengan tema “Glamour Black”. Wah… Hitam, tentu saja bukan konsep yang biasa untuk food photography yang umunya “putih, terang dan warnan warni”. Bahkan rekan2 saya bertanya, “kenapa hitam?”, ya sama saja dengan pertanyaan kenapa kamera berwarna hitam? Sebuah pertanyaan yang gak ada habisnya untuk didiskusikan.

Setelah saya publikasikan melalui akun instagram (@hendraalya), ternyata banyak teman2 yang bertanya “Settingan cahaya nya seperti apa?” Untuk menjawab pertanyaan tersebut, saya share sedikit behind the scene.

behind the scene

behind the scene

Oke, perhatikan foto diatas. untuk membuat foto dengan berlatar hitam, kita harus menggunakan alas hitam dan dinding hitam. Disini saya menggunakan meja hitam, dinding yang di tempel karton berwarna hitam. Gampang banget…

Setting pencayahaan, saya menggunakan dua lampu dengan lighstand. Main light dengan white umbrella 60 cm dari sisi kanan dan rim light dengan softbox mini dengan perbandingan kekuatan cahaya 1:2. Gampang kan? Untuk teman2 yang ingin mencoba memotret Avocado Coffee, silahkan datang langsung ke Public House, Jl Diponegoro no 12-14, Pekanbaru.

Image

Hunting Kuliner at Aussy Burger

Kali ini saya kelaparan jam 9 malam, kebetulan berbuka puasa hanya makan kue lopis, cukup logis kalau jam 9 malam cacing di perut meringis. Setelah scrolling Time Line @kulinerPku akhirnya hunting kuliner kali ini jatuh kepada aussy burger. Tanpa pikir panjang, tas kamera langsung di tarik dan hunting pun dimulai

Ausy Burger

Sesampai di Aussy burger, alamaaaaak… rame nian…. Tapi tak apa lah, yang penting makan… Saya langsung order burger dan hot dog nya… Bermodal flash dua biji, plus kamera dengan lensa tele, semua di set dan siap menunggu makan datang..

5 menit kemudian, makanan datang, tanpa banyak omong langsung jeperet…

hot doug Ausy burger

Teknis foto

Burger: flash A dengan soft box dari arah pukul 8, flash B dari arah pukul 2 zoom 120. iso 200; f/8 speed 1/160; 85 mm

Hot dog: Flash A dengan soft box dari arah pukul 9, flash B dari arah pukul 3, zoom 120. iso 200; f/8 speed 1/160; 85 mm

Ingin hunting kuliner bareng saya? silahkan hubungi CP saya disini